nachhaltige Ernährung
Projekt „Nachhaltige Ernährung“ in der 10.Klasse
Über den Zusammenhang zwischen Ernährung, Klimawandel und globaler sozialer Ungerechtigkeit
Dass auch Ernährung mit dem Klima zusammenhängt, lernten die Schüler der 10.Klasse des Käthe-Kollwitz-Gymnasiums L. u. St. am 25.06.2013 im Rahmen des JUBiTHh- Projektes zum Thema nachhaltige Ernährung.
JUBiTHh steht für das „Netzwerk für Jugendumweltbildung in Thüringen“. Diese Gruppe möchte mit Jugendlichen über ökonomische und ökologische Perspektiven und Handlungsmöglichkeiten ins Gespräch kommen. Ein Bestandteil ihres Programms ist es, andere junge Leute, wie z.B. Studenten, mit Jugendlichen arbeiten zu lassen.
Vom Kühe malen bis zum Schokolade essen versuchten die Studentinnen Lia und Geli alles, um den Schülern Fair Trade, Biosiegel, CO2 –Emissionen und Landwirtschaft nahe zu bringen.
Am frühen Morgen stießen die beiden erst auf Desinteresse aber sie gaben sich Mühe und spätestens bei der Schülerdiskussion „Hardcore-Ökos vs. Billigkonsumenten“ erwachten die Geister.
Auch wenn einigen Schülern der Bezug fehlte, ist am Ende doch eine Erkenntnis geblieben:
Auch das nachhaltige Bewusstsein eines Einzelnen kann Veränderungen bewirken.
Emmi MSVA
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