Lecker, aber trotzdem gesund!

ErnährungErnährungErnährungErnährung

Dass das geht, davon konnten wir, die Klasse 6c des Käthe-Kollwitz-Gymnasiums aus Lengenfeld unterm Stein, uns mit unseren Lehrerinnen Frau Richter und Frau Dreiling überzeugen. Gemeinsam mit angehenden Diätassistenten der Höheren Berufsfachschule für Gesundheitsberufe IFBE-Die Schule und ihrer Ausbilderin Frau Weber führten wir einen Projekttag zum Thema „Gesunde Ernährung“ durch.

Eingeteilt in fünf Gruppen bereiteten wir als erstes ein gesundes Frühstück zu. Dieses bestand aus Gemüsesticks mit Kräuterquark, leckeren Brotaustrichen, frischgepresstem Orangensaft, Obstsalat und selbstgebackenem Brot. Die Zubereitung machte allen großen Spaß und das gemeinsame Frühstück war super lecker.

Nach dieser Stärkung war die Theorie dran. Auch hierbei wurde es nicht langweilig. An verschiedenen Stationen erfuhren wir spielerisch viel Interessantes über unsere Ernährung. Das „Fünf am Tag-Spiel“ lehrte uns, dass zu einer gesunden Ernährung zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse am Tag gehören. Beim Zucker-Quiz erfuhren wir, wieviel Würfelzucker in einem Glas Nutella steckt: 84 Stücken! Das hätten wir nicht gedacht.

Zum Mittag gab es Vollkorn-Sandwiches. Wir lernten dabei, dass auch Vollkorn voll lecker sein kann. Nicht ein Krümelchen blieb übrig. Als Nachtisch hatten uns die Diätassistenten Kuchen gebacken, der wie Milchschnitte schmeckt, aber viel gesünder ist.

Unser Projekt endete mit einem Gruppenfoto zur Erinnerung an diesen Tag und der Überreichung eines Gesundheitspasses. Die Rezepte zu den leckeren Speisen bekamen wir natürlich auch noch.

Rundum satt und zufrieden ging damit ein gelungener Tag zu Ende. Wir sind uns einig, das machen wir bald mal wieder!

Vielen herzlichen Dank auch noch einmal an Frau Weber und ihr Team, ohne die dieser Tag nicht hätte stattfinden können.

Julia Zengerling & Cäcilia Petri, Klasse 6c

Ernährung

ErnährungErnährungErnährungErnährung